Nostalgia OS (Operating System)


windows31

Pernah pakai Windows 3.1? Jika pernah, pasti gambar di atas mengingatkan kita pada masa-masa “itu”. Masa di saat Windows masih benar-benar sebuah window atau jendela. Tampilan default dari Windows memang benar-benar seperti jendela.

Gambar di atas aku buat dari Windows XP (Kurang kerjaan banget ga sih?). Folder-foldernya disusun sedemikian rupa biar mirip Windows 3.1. Tapi tampilannya masih kurang “jadul”. Warnanya ada gradasi dan ada simbol windows di ujung kanan atas tiap window.

Dahulu, windows tidak punya taskbar atau yang biasa disebut start menu. Semua aplikasi harus diakses langsung di foldernya root-nya. Mencari folder-folder itu tidak memakai My Computer, tetapi memakai File Manager. Lalu, shutdown windows sama dengan exit to DOS. Kalau sudah keluar ke DOS, baru kita bisa matikan power dari PC. Ah… . Good times, good times… .

About Junot D. Ojong

Author is a control systems engineer at a private company in Jakarta.
This entry was posted in Sekedar Cerita and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Nostalgia OS (Operating System)

  1. inez says:

    “Gambar di atas aku buat dari Windows XP (Kurang kerjaan banget ga sih?). ”
    >> iya, kurang kerjaan banget =P

    good times apanya not.. dulu repot bgt gitu pake windows.. lambat pula. enakan yg skrg lha, meski jdnya kangen game2 masa lalu yg ga bisa lagi dimainin di komputer pentium. hehe..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s